Lattiero-caseario

laVitaWIZ ha sviluppato numerose applicazioni tecnologiche per il settore lattiero-caseario, puntando a efficacia e purezza, ponendo attenzione ai bisogni dei produttori. L’azienda commercializza moderne colture liofilizzate, congelate o liquide, indispensabili per produrre i principali formaggi DOP italiani.

Colture per Gorgonzola ed altri formaggi erborinati

La nostra equipe ha sviluppato una gamma di colture microbiche applicate al settore dei formaggi erborinati. Le nostre colture sono destinate in particolare al formaggio Gorgonzola, presente in due differenti tipologie: una dolce e morbida, a pasta cremificata dal sapore delicato o leggermente piccante, l’altra piccante compatta, a pasta sostenuta e friabile dal sapore deciso.

• Linea SC-LdT: lieviti Saccharomyces cerevisiae per il corretto rigonfiamento della pasta
• Linea PR-SdT: muffe Penicillium roqueforti diverse per colore, capacità proteolitica e lipolitica
• Linea YoVita: colture acidificanti di Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus

Colture di maturazione e sviluppo aromatico

Colture per il trattamento superficiale delle forme dei formaggi e colture che determinano la maturazione del formaggio attraverso processi di proteolisi e lipolisi: offriamo una varietà di muffe verdi, muffe bianche, lieviti.
Colture aromatizzanti di ceppi selezionati per la riproduzione di profili organolettici ricchi e genuini:

• Linea MdL: colture per lo sviluppo aromatico nella mozzarella di bufala e vaccina
• Linea LdG: colture per liquido di governo per mozzarella citrica e lattica
• Linea FFG: colture per l’aromatizzazione di caciotte, primosale, italico e formaggi semicotti

Colture acidificanti

Colture acidificanti selezionate, ad alta resistenza fagica e velocità di acidificazione.

• Linea YoVita per la produzione di varie tipologie di yogurt
• Linea CheVita per la produzione delle principali tipologie di formaggi: paste filate, formaggi semicotti e a pasta cotta, formaggi simil-grana, erborinati, formaggi spalmabili.


Colture di bioprotezione

Linea BioVita: ceppi selezionati in grado di produrre acidi organici con attività antimicrobica e altri metaboliti, contro l’insorgenza dei principali contaminanti del settore lattiero-caseario.


Colture probiotiche

I ceppi probiotici possono essere impiegati per rendere funzionali e salutistiche molte categorie di prodotti, lattiero-caseari e non. I ceppi probiotici della linea ProVita di laVitaWIZ possono costituire la componente funzionale di varie tipologie di prodotti, come yogurt, latti fermentati, kefir, gelati.


Colture per kefir

Colture simbiotiche di lieviti e batteri per la produzione di kefir e latti fermentati. A seconda del blend KefirVita utilizzato e del processo produttivo, è possibile ottenere profili aromatici delicati oppure prodotti più tradizionali, marcatamente acidi e frizzanti.